Септик VS Станция биологической очистки. А есть ли разница?

Стоит ли платить больше, если нет разницы? Ответ в статье.

В предыдущих публикациях мы уже затрагивали тему разновидностей систем. В данной статье речь пойдет об отличиях этих элементов автономной канализации. Сравнивать технические характеристики совершенно разных по методам очистки систем было бы некорректно. Рассмотрим подробно методы очистки стоков и их основные отличия.


Септик устройство очень простое и неприхотливое. Если говорить обывательским языком - это энергонезависимая система резервуаров соединенных между собой переливными отверстиями. Основной метод очистки в таких сооружениях - механический. Остальные этапы не заслуживают особого внимания. Биологическая доочистка происходи, когда осветленные в септике воды попадают в почву, где уже и происходит полное разложение органических элементов.


Станция биологической очистки - комплекс элементов для создания и поддержания цикла жизни колоний бактерий участвующих в процессах органической переработки сточных вод. Для того чтобы создать условия для выработки активного ила необходимо, чтобы стоки находящиеся в станции регулярно насыщались кислородом и происходил процесс аэробной очистки. Такие устройства являются энергозависимыми. Энергопотребление зависит от типа станции и объема суточной переработки. На сегодняшний день существует несколько разновидностей биостанций:

  • аэрационные установки полного цикла (Топас, Топаэро, Астра, Биодека)
  • комбинированные (имеют септическую камеру - Kolo Vesi)


Аэрационные станции глубокой биологической очистки оснащены несколькими независимыми отсеками оснащенные аэраторами, в которых происходит разложение органических веществ. Стоки перекачиваются с помощью эрлифтов под воздействием воздушных компрессоров. Комбинированные, как правило имеют одинаковый уровень жидкости в системе, а процесс осаждения осадка происходит в приемной камере. За  счет рециркуляционных насосов или воздушных компрессоров вода попадает на биозагрузку через рассеиватель, где насыщается молекулами кислорода. Далее жидкость стекает обратно в камеры, где продолжает развиваться в активный ил.


Основные отличия септика и станции биологической очистки



Септик Биостанция
Метод очистки механический, анаэробный биологический, аэробный
Степень очистки осветленная вода до 98%*
Потребление электричества не требуется от 40 Вт /час
Материал  бетон, пластик, стеклопластик
Обслуживание 1 раз в год

в зависимости от модели 3 - 6 мес,

или 1 раз в год

Повторное использование воды

нет

возможно
Водоотведение на рельеф

нет

да


Из таблицы понятно, что станций биоочистки определенно требуют больше внимания, чем септики. Кроме того, они энергозависимые.


В каком случае уместно приобретать станцию биологической очистки?

  • если невозможно стандартное водоотведение в грунт (только на рельеф местности)
  • нет возможности подъезда илососной машины для откачки септика (кроме станций Коло Веси)
  • не позволяет место на участке (станции, как правило обладают скромными размерами)
  • планируете самостоятельно обслуживать (сэкономите на сервисе станции или ежегодной откачке септика)
  • хотите продлить ресурс дренажной системы***

Выводы

  1. Септик несомненно более выгодная покупка, но в последствии затраты на ежегодную откачку могут превзойти расходы на приобретение биостанции и ее самостоятельное обслуживание. 
  2. Выбор очистного сооружения - индивидуальный процесс и не означает, что Ваш сосед сделал правильный выбор. Если сомневаетесь - доверяйте экспертам в этой области.
  3. Септик имеет право быть установленным в большинстве случаев. 


* по утверждению всех производителей биостанций

** после семидневного обезвоживания отработанный ил становится сапропелем 2 категории (уместно использование только для неплодоносящих растений)

*** при регулярном обслуживании станции в дренаж поступает только очищенная вода, что увеличивает период службы дренажной системы (при использовании песчанно-гравийного фильтра перед дренажом септика можно получить такой же результат)