Накопительные септики


Обустройство полноценной, автономной канализации не всегда оправдано. Иногда дешевле и продуктивней установить накопительный септик и покрыть этим все потребности. Главное – подойти к вопросу взвешено, учесть все преимущества и недостатки такого подхода.


МОДЕЛИ ЕМКОСТЕЙ ДЛЯ КАНАЛИЗАЦИИ

Подземная пластиковая емкость для канализации Септик Термит Накопитель Металлический септик для канализации

ПЛАСТИКОВЫЕ ЕМКОСТИ

Емкости для подземной установки. Объем от 1 до 10 куб.м.

СЕПТИК ТЕРМИТ НАКОПИТЕЛЬ

Герметичный пластиковый резервуар для канализационных стоков от 1.2 до 5.5 куб.м.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ

Металлические баки под канализационные стоки объемом от 1 куб.м. 

Разновидности систем


Любой накопительный септик – это герметичная емкость, предназначенная для сбора стоков. Такая бочка является аналогом выгребной ямы, но при этом соответствует федеральному закону и нормам СанПиН (2.1.5.980-00), поэтому не загрязняет окружающую среду. Отличаются они по размеру, форме и материалу. Емкость может быть изготовлена из:

  • Металла – новые или б/у стальные баки меньше всего подходят для этой цели, так как быстро разрушаются при длительной эксплуатации.
  • Железобетона – в продаже все еще есть готовые кольца, из которых изготавливают полость, являющуюся герметичной копией выгребной ямы. Минусом такой системы является трудо и ресурсозатратность работ, слабое сопротивление конструкции движению грунта (появятся трещины в кольцах и стоки попадут в грунт).
  • Полимеров (стеклопластик, полиэтилен, полипропилен) – самый популярный на сегодня материал. Пластиковый накопитель достаточно прочен, для эксплуатации в земле, выдерживает перепады температур и практически не подвержен коррозии.


Причины выбрать накопитель для канализации


Если вы знакомы с автономными септиками, то очевидный вопрос - «В каких случаях простая бочка, будет более разумным выбором для канализации?». Такие ситуации есть и среди них:


  • Дом для нерегулярного проживания – если вы строите для себя дачу или коттедж на сезон, то нет смысла переплачивать за станцию очистки. Подберите подходящую под количество пользователей емкость и чистите ее 1-3 раза в год, в зависимости от времени пребывания дома.
  • Ограничения, связанные с составом грунта или размером участка – ЛОС (локальные очистные сооружения) с самотечным методом сброса воды предусматривают наличие дренажного колодца, не все участки позволяют расположить такую систему. Грунт в месте предполагаемого монтажа дренажной системы не обладает достаточными возможностями к водопоглащению и нет возможности сделать поверхностное водоотведение. 
  • Сброс стоков несоответствующего состава – очистные сооружения могут перерабатывать воду с унитазов, раковин, душей, стиральных машин. Слив в такие системы отходов с автомобильных моек, химических и других предприятий – строго запрещен. Поэтому, устанавливаются специальные емкости, которые не вступают в реакцию со стоками предприятий.


Преимущества


+ Низкая цена.

+ Простой монтаж.

+ Минимум ограничений на установку.

+ Подходит для дачи, коттеджа, частного дома и коммерческих предприятий.